中秋の名月に 栗いりおはぎ 3種 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生栗を渋皮をとってむく。水にさらし,3つに切る。米,もち米,酒,塩をいれ,すこし柔らかめに炊く。
- 2 ごはんを4センチくらいの大きさに握る。これに,粒あんをのせる。
- 3 同様にごはんをにぎり,きな粉を全体にまぶす。砂糖の量は好みで良いが,あまり甘くしない方が,栗の味を味わえます。
- 4 残りは,三角に握って,ごま塩をかける。お新香を添えればできあがり。
きっかけ
中秋の名月によく栗をあげたりするので,ついでに欲張り栗入りおはぎにしてみました。
おいしくなるコツ
おはぎというと,ご飯を少しつぶさなければならないが,最初から炊飯器でもち米と一緒に柔らかめに炊くと,そのまま利用出来る。忙しい人用に簡単,略式おはぎです。
- レシピID:1000004101
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗入りおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません