ヨーグルトの手作りイチゴソースかけ レシピ・作り方

ヨーグルトの手作りイチゴソースかけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅんこ8760
しゅんこ8760
沢山イチゴをいただいたのでソースにしました

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 大さじ3杯
  • ■イチゴ 500g
  • ■グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 イチゴをよく洗ってヘタをとる。
  2. 2 イチゴをボールに入れて4割形が残る程度に、マッシャーかフォークで潰す。
  3. 3 鍋にイチゴを移し、火にかけグラニュー糖を加える。
  4. 4 軽く混ぜながら、初めは中火で煮詰める。
  5. 5 アクが出てきたら弱火にしてアクを取り除いていく。
  6. 6 初めは小さかった気泡が1センチくらいに大きくなったら、粗熱をとって出来上がり♩
  7. 7 ヨーグルトに6を好きな量だけ入れたら出来上がり♩

きっかけ

イチゴをいただいたので

おいしくなるコツ

レモン汁を入れたら色が鮮やかになります

  • レシピID:1000003607
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
しゅんこ8760
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る