チョコスポンジケーキ レシピ・作り方

チョコスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぽこた02
ぽこた02
バレンタイン用にケーキを焼くことにしました

材料(6人分)

作り方

  1. 1 たまごの白身と黄身をわける。白身の入ったボールに砂糖を7割加え、角がたつまでホイップする
  2. 2 黄身の入ったボールに残りの砂糖を加え、クリーム状にする
  3. 3 マーガリン、牛乳、チョコをくだいて、耐熱容器に入れ、レンジで15秒から20秒かけて溶かす。2に少しづつ加える。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を3に加える。1の卵白のホイップを3回に分けさっくり混ぜ合わして型に流し、170度で40分焼くと完成。

きっかけ

旦那と子供のためにケーキを焼くことに

おいしくなるコツ

いつも膨らみが悪いので、シフォンケーキを焼く要領で焼いたらうまく膨らみました。別立てが良いようです。ベーキングパウダー小さじ1加えて焼くと膨らみの失敗はないかも。

  • レシピID:1000003349
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコスポンジケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 優901
    優901
    2014/12/23 17:15
    チョコスポンジケーキ
    ふわふわに出来ました♪
    スポンジケーキ初めて焼いたので、ちゃんと膨らむか不安でしたが、このレシピのおかげで成功しました‼︎
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る