チョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご 4個
- さとう 100g
- 薄力粉 80g
- マーガリン 30g
- 牛乳 50cc
- チョコレート(ブラック) 30g
作り方
- 1 たまごの白身と黄身をわける。白身の入ったボールに砂糖を7割加え、角がたつまでホイップする
- 2 黄身の入ったボールに残りの砂糖を加え、クリーム状にする
- 3 マーガリン、牛乳、チョコをくだいて、耐熱容器に入れ、レンジで15秒から20秒かけて溶かす。2に少しづつ加える。
- 4 ふるっておいた薄力粉を3に加える。1の卵白のホイップを3回に分けさっくり混ぜ合わして型に流し、170度で40分焼くと完成。
きっかけ
旦那と子供のためにケーキを焼くことに
おいしくなるコツ
いつも膨らみが悪いので、シフォンケーキを焼く要領で焼いたらうまく膨らみました。別立てが良いようです。ベーキングパウダー小さじ1加えて焼くと膨らみの失敗はないかも。
- レシピID:1000003349
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- チョコスポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
優9012014/12/23 17:15ふわふわに出来ました♪
スポンジケーキ初めて焼いたので、ちゃんと膨らむか不安でしたが、このレシピのおかげで成功しました‼︎
ありがとうございます。