炊飯器でタコ飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を入れてみじん切りの生姜を弱火に掛け香りをだします。
- 2 薄めに切ったタコをいれます。
- 3 醤油、白だし、酒を入れます。
- 4 フタをして弱火で3,4分煮立たせてタコの旨みをダシに移します。火を止めたらそのまま冷ましてタコとだし汁に分けておきます。
-
5
お米に④のだし汁をいれて水を足して(2合の)目盛に合わせます。
30分程吸水させたら炊飯器のスイッチをいれます。 - 6 ご飯が炊きあがったら④のタコをご飯の上に乗せて炊飯器のフタをしめて5分程蒸らします。
- 7 5分経ったら針生姜を入れてご飯を混ぜます。
- 8 出来あがりです!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りの9032012/06/05 20:11炊飯器でタコ飯ができるなんて感激です。仕上げにネギも混ぜてみました。