豚ばらブロックで豪快に!! 洋風肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れ、粗みじん切りのニンニクと唐辛子を弱火でじっくり香がでるように炒める。
- 2 ニンニクと唐辛子を取り出し、香のついたオリーブオイルで1cm厚さに切り、塩・胡椒をふった豚バラを弱火でじっくり炒める。
- 3 豚バラに焼き目が付いたら肉を取り出す。豚バラの油も加わった多めの油でジャガイモを揚げ炒める。
- 4 ジャガイモの全面が透明になってきたら、余分な油を別皿にとり、肉・唐辛子・ニンニクを鍋に戻し、酒と水をひたひたになる程度まで加えて中火で煮る。
- 5 ジャガイモに火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖と4.で取り除いた油を少し加えて、落とし蓋をして弱火で煮込み、水分が適度に蒸発したら完成。
きっかけ
肉じゃがが苦手なので、洋風に仕立て上げました。
おいしくなるコツ
豚バラを鍋に入れると、最初は鍋肌にくっつきますが、そのまましばらく待つと簡単にはがれるので、あわてて掻き混ぜないように。具材を入れたり戻したり面倒ですが、油に旨み・香をじっくり出すのがポイント。
- レシピID:1000002949
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- ニンニクと唐辛子でつくる肉じゃが
レポートを送る
2 件
豚バラの油で揚げ炒めたジャガイモもおいしいよ。