梨ジャム レシピ・作り方
材料(小瓶2本人分)
- 梨 正味500g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大2
作り方
-
1
梨の皮を剥いて軸も取ります。
鍋に直接摩り下ろしていきます。 -
2
砂糖とレモン汁を入れて中火で煮ていきます。
アクが出たら取ります。
20~30分くらいするとトロミが出てきます。 -
3
お好みの固さまで煮詰めたら熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
傷みかけた梨があったからです。
おいしくなるコツ
冷めたら固まるので煮詰め過ぎに気をつけてください。 具がゴロゴロしたのがお好みでしたら摩り下ろすのではなく、いちょう切りにして下さい。
- レシピID:1000002935
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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