シリコンスチーマーで超簡単!ハマグリ蒸し! レシピ・作り方

シリコンスチーマーで超簡単!ハマグリ蒸し!
  • 約10分
  • 100円以下
ソドママ
ソドママ
今、はやりのシリコンスチーマーを使って、焼きハマグリならぬ、蒸しハマグリを作ります。調味料は一切使いません。汁も無駄にならず、旨みたっぷりです。

材料(2~3人分)

  • ホンビノス(白ハマグリ)※ハマグリでも可 6個

作り方

  1. 1 潮干狩りのあと、一晩砂抜きしてすぐ冷凍します。その後、食べる時、食べる分だけ、取り出します。
  2. 2 シリコンスチーマーに乗せて、冷凍なら10分、生なら、5~6分、
  3. 3 調味料もなにも無しでレンジでチン!します。
  4. 4 たったこれだけで、おいしい蒸しハマグリ(ホンビノス)の出来上がり!

きっかけ

姉に教わりました。潮干狩りで食べきれない分の処理に困っていたとろ、この方法を教わりました。最初は焼いていましたが、汁がこぼれてしまうのと、後片付けが面倒なのでこれは便利!食べる前に軽く洗って調味料いらずで旨みたっぷりです。

おいしくなるコツ

途中でにんにくを入れてもgood!

  • レシピID:1000002509
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
ハマグリ蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/07/19 15:05
    シリコンスチーマーで超簡単!ハマグリ蒸し!
    間違って凍らせてしまって大丈夫か心配だったんです!
    冷凍保存も可能なんですね☆
    シリコンスチーマーで出来るのにも調味料なしにも美味しさにも感動!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る