シリコンスチーマーで超簡単!ハマグリ蒸し! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ホンビノス(白ハマグリ)※ハマグリでも可 6個
作り方
- 1 潮干狩りのあと、一晩砂抜きしてすぐ冷凍します。その後、食べる時、食べる分だけ、取り出します。
- 2 シリコンスチーマーに乗せて、冷凍なら10分、生なら、5~6分、
- 3 調味料もなにも無しでレンジでチン!します。
- 4 たったこれだけで、おいしい蒸しハマグリ(ホンビノス)の出来上がり!
きっかけ
姉に教わりました。潮干狩りで食べきれない分の処理に困っていたとろ、この方法を教わりました。最初は焼いていましたが、汁がこぼれてしまうのと、後片付けが面倒なのでこれは便利!食べる前に軽く洗って調味料いらずで旨みたっぷりです。
おいしくなるコツ
途中でにんにくを入れてもgood!
- レシピID:1000002509
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/07/19 15:05間違って凍らせてしまって大丈夫か心配だったんです!
冷凍保存も可能なんですね☆
シリコンスチーマーで出来るのにも調味料なしにも美味しさにも感動!