筍とふきの洋風炒め レシピ・作り方

筍とふきの洋風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
なるしそ
なるしそ
この料理はシャキシャキとした食感のフェチの人にオススメです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3cmくらいに切ったふきを熱湯に入れ、再度沸騰したらザルに取り水で洗う
  2. 2 オリーブオイル小さじ1杯を熱し、ひき肉を炒める
  3. 3 ひき肉がパラパラになったら、ふきと、ふきと同じ長さに細切りした筍の固い部分を入れ、塩コショウでよく炒める
  4. 4 具材を手前に寄せ、水100ccを入れ、フライパンを傾け固形スープを溶かす
  5. 5 スープが溶けたら具材によく絡め、1~2分煮て、水分がなくなったらバルサミコ酢を大さじ2杯入れてよく混ぜ合わせる
  6. 6 火を止める前にタバスコを数滴振りかけ、味を調える

きっかけ

ご近所さんから貰ったふきを使って何か新しい料理ができないかと工夫してみました

おいしくなるコツ

バルサミコ酢、タバスコの量はお好みで。食べるときにレモンをかけてさらに酸っぱくするのもOK

  • レシピID:1000002037
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
野菜炒め ふき イタリアン
料理名
野菜炒め
なるしそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る