イーストでふっくら☆パンドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
- 水 90cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 鶏卵 1/2個
- 砂糖(出来上がり) 適量
作り方
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1
下準備
卵は室温に戻し、こし器などでこしておきます。
バターも室温において柔らかくしておきます。 - 2 ボウルに強力粉、塩、バター、、卵、イーストを入れておき、イーストに向けて水を入れ混ぜます。
- 3 よく練ったら、ボウルの中にまとめるようにして表面に張りが出るようにします。
-
4
一次発酵
40度で30~40分発酵させます。約2倍に膨れたら完了です。 -
5
ガス抜き・ベンチタイム
生地を軽く押さえて、ガス抜きをします。6等分し生地を丸めます。生地に濡れ付近をかぶせ、15分休ませます。 - 6 型抜きをして、60度15~20分二次発酵させます。1.5倍くらいに膨らむのが目安です。
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7
油を160度に熱し、片面を2分ずつ揚げます。
温かいうちに砂糖をまぶして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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ナヲミング2017/06/10 20:04薄力粉を切らしてたので強力粉だけでできるレシピを探してました。材料がシンプルだけどもっちりでおいしかったです!