余ったそうめん、どうアレンジする?オムレツからクロワッサンまでリメイク術を大公開
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2016/08/25 07:00
節約・家計管理
暑い夏のお昼の定番はやっぱりそうめん!ツルツルとしたノドごしは、食欲がない時でも食べやすいです。乾麺を買い置きしておくと手軽で便利ですが、一方で困ってしまうのが余ってしまった麺の使い道。
そうめんと麺つゆ、薬味だけではもう飽きた!という時に試して欲しい余りそうめんをおいしく変身させるアレンジ方法です。
そもそもそうめんは小麦からできていますので、そのままで食べると栄養が偏ってしまいがちです。強いて言えば食パンにバターをぬって食事を済ませてしまうのと同じことです。夏バテでまいってしまった体をいたわるなら、夏野菜と合わせてビタミンを補給したり、肉類でタンパク質を摂ったりしてほしいところ。
例えば、焼きそばならぬ焼きそうめんや、沖縄風のそうめんチャンプルーといった調理も簡単でおすすめです。ただ、そうめんは炒めると粘りが出てダマになりやすいので注意しましょう。フライパンに投入する前に流水で洗ってぬめりを取り、長時間炒めないようにしたり、少量の油を麺になじませてから炒めたり工夫するとくっつきを防げます。
アレンジレシピを覚えておくと余ったそうめんを美味しく使い切ることができる上に、栄養バランスも整うことができます。探してみるとさまざまな調理法が楽しめるそうめんレシピ、ぜひ今年トライしてみてはいかがでしょうか。
そうめんと麺つゆ、薬味だけではもう飽きた!という時に試して欲しい余りそうめんをおいしく変身させるアレンジ方法です。
そもそもそうめんは小麦からできていますので、そのままで食べると栄養が偏ってしまいがちです。強いて言えば食パンにバターをぬって食事を済ませてしまうのと同じことです。夏バテでまいってしまった体をいたわるなら、夏野菜と合わせてビタミンを補給したり、肉類でタンパク質を摂ったりしてほしいところ。
例えば、焼きそばならぬ焼きそうめんや、沖縄風のそうめんチャンプルーといった調理も簡単でおすすめです。ただ、そうめんは炒めると粘りが出てダマになりやすいので注意しましょう。フライパンに投入する前に流水で洗ってぬめりを取り、長時間炒めないようにしたり、少量の油を麺になじませてから炒めたり工夫するとくっつきを防げます。
アレンジレシピを覚えておくと余ったそうめんを美味しく使い切ることができる上に、栄養バランスも整うことができます。探してみるとさまざまな調理法が楽しめるそうめんレシピ、ぜひ今年トライしてみてはいかがでしょうか。
残ったそうめんでクロワッサン!?
茹で過ぎたそうめんをなんとクロワッサンに変身!バターと砂糖を絡め、オーブントースターで焼くだけ♪
もちっと食感がおいしい!残りそうめんで作るオムレツ
余ってしまったそうめんとねぎ、和風だしなどを合わせてカリッと焼き付けたお手軽な一品。中はもちっとしているので食べごたえもあり。おつまみにしてもいいですね♪
お好み野菜と余ったそうめんでパスタサラダ風に!
季節の野菜と残りそうめんを組み合わせたさっぱりサラダ。ポン酢とマヨネーズで味付けするので、ちょっと食欲がない…という時でも食べられそうですね。
おつまみにいいかも!カレー味のパリパリそうめん
用意するものは残ったそうめんとカレー粉だけ!オーブンで、油を使わずヘルシーに焼き上げます。お子さんのおやつ、お父さんのおつまみにいかがでしょうか?
ゆでて余ったそうめんがみたらし団子に変身!?
みたらし風の味わいがクセになるおいしさ♪そうめんが残ってしまったらこの方法で翌日のおやつにするのもいいですね~