コーンブレッドから絶品スイートコーンホットケーキまで!とうもろこし粉で簡単おやつ
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2016/08/21 17:00
スイーツ部
タコスやトルティーヤに代表されるメキシカン料理やパン作りに使われるとうもろこし粉。粗挽きのコーングリッツ、より細かくて粉と合わせやすいコーンフラワーなどがありますが、香ばしさとざっくりとした口当たりが加味でき、素朴さも感じさせてくれる素材です。
とうもろこし粉は小麦粉と混ぜて使うことは多いですが、とうもろこし粉だけを使えばグルテンフリーのパンやケーキなどを作ることもできます。グルテンがない分に、生地がボロくなるので、型やスキレットなどで焼きましょう。
出したい食感によって粉を選ぼう!
とうもろこしの粉製品には、粗めのコーングリッツや、小麦粉のようなコーンフラワーなどがあります。コーングリッツを使えば、出来上がりはサクサクとした食感になり、コーンフラワーを使えばしっとりとした食感になります。作るパンやお菓子によって使う粉を選び、お好みの食感に仕上げましょう。
今回は、アメリカ南部の定番のコーンブレッド、中華風蒸しパン、スコーンやクッキー、パンケーキなどお家で手軽に作れるスイーツを集めてみました。いずれも素朴な仕上がりで子供のおやつにもピッタリなスイーツですので、お家にとうもろこし粉がある方はぜひ作ってみてください。
とうもろこし粉は小麦粉と混ぜて使うことは多いですが、とうもろこし粉だけを使えばグルテンフリーのパンやケーキなどを作ることもできます。グルテンがない分に、生地がボロくなるので、型やスキレットなどで焼きましょう。
出したい食感によって粉を選ぼう!
とうもろこしの粉製品には、粗めのコーングリッツや、小麦粉のようなコーンフラワーなどがあります。コーングリッツを使えば、出来上がりはサクサクとした食感になり、コーンフラワーを使えばしっとりとした食感になります。作るパンやお菓子によって使う粉を選び、お好みの食感に仕上げましょう。
今回は、アメリカ南部の定番のコーンブレッド、中華風蒸しパン、スコーンやクッキー、パンケーキなどお家で手軽に作れるスイーツを集めてみました。いずれも素朴な仕上がりで子供のおやつにもピッタリなスイーツですので、お家にとうもろこし粉がある方はぜひ作ってみてください。
アメリカの定番「コーンブレッド」
卵とバターが入っているしっとりのコーンブレッドはアメリカの南部で愛されています。おやつ以外には煮込み料理のお供にも使えます!
とうもろこし粉のうずまき花巻
素朴な蒸しパン、花巻。とうもろこしの色を活かした2色のスパイラルが可愛い!
コーンミールのホットケーキ
コーン好きな人にたまらない♪コーンミールにつぶつぶのとうもろこしも入っているので、食感も楽しめます。
コーンミールのクッキー
カリッとさくっと感が違います!コーンミールうを入れるとより香ばしいクッキーになります。
マンゴの甘酸っぱいコーンミール・スコーン
ドライマンゴーのつぶつぶ食感とコーンの甘味が美味しい!ヨーグルトとオリーブオイルでよりヘルシーなスコーンです♪