「納豆の日」1日1パックを目指したい!栄養満点の納豆のネバネバで夏バテ対策料理
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2016/07/10 07:00
節約・家計管理
7(なっ)月10(とう)日は納豆の日!納豆は安くて、畑の肉といわれる大豆の栄養を全て含んだ優れものの食材。特に冷たいものをついつい摂り過ぎてしまう暑い夏にはおすすめです。
納豆は大豆を蒸してから納豆菌を加えて発酵させた食品。納豆菌に含まれている酵素がたんぱく質の分解を助けるので大豆よりも消化が良く、納豆に含まれるネバネバ成分のムチンが胃の粘膜を保護し、疲れた胃腸の働きを回復してくれるそうです。
その他にも、食物繊維や、、ビタミンB2やミネラルなどの栄養素を含んでいます。1日に納豆1パック分を食べるだけでも、様々な栄養が摂取できるため、食欲のない夏や不規則な生活を送っている人などには特におすすめです。
様々な料理に納豆を使ってみよう!
家計に優しく栄養も満点!これは放っておけない食材ですね。温かいご飯にかけて食べるのが定番の納豆ですが、和風料理だけでなく、実は洋風料理にも向いています。チーズにも負けずともおとならない利用範囲の広さも魅力です。
値段の安い納豆はついついまとめ買いをしてしまいがち。そんなときに限って思ったよりも食べず、賞味期限が近づいてきてしまうこともあるでしょう。そんな時は、パックごと冷凍庫で保存することができますよ。食べるときには自然解凍でOKです。
安くて簡単でおいしい納豆レシピ、ぜひお試しくださいね。
納豆は大豆を蒸してから納豆菌を加えて発酵させた食品。納豆菌に含まれている酵素がたんぱく質の分解を助けるので大豆よりも消化が良く、納豆に含まれるネバネバ成分のムチンが胃の粘膜を保護し、疲れた胃腸の働きを回復してくれるそうです。
その他にも、食物繊維や、、ビタミンB2やミネラルなどの栄養素を含んでいます。1日に納豆1パック分を食べるだけでも、様々な栄養が摂取できるため、食欲のない夏や不規則な生活を送っている人などには特におすすめです。
様々な料理に納豆を使ってみよう!
家計に優しく栄養も満点!これは放っておけない食材ですね。温かいご飯にかけて食べるのが定番の納豆ですが、和風料理だけでなく、実は洋風料理にも向いています。チーズにも負けずともおとならない利用範囲の広さも魅力です。
値段の安い納豆はついついまとめ買いをしてしまいがち。そんなときに限って思ったよりも食べず、賞味期限が近づいてきてしまうこともあるでしょう。そんな時は、パックごと冷凍庫で保存することができますよ。食べるときには自然解凍でOKです。
安くて簡単でおいしい納豆レシピ、ぜひお試しくださいね。
体の中から涼しく♪旬の食材と栄養満点の納豆で夏を乗り切ろう!
体を冷やす作用のあるトマト、きゅうりを使ってサッパリ。梅干しもプラスして食欲のない夏にぴったりのメニュー。冷やしうどんと合わせればメイン料理にも変身!冷奴にかけてもよし、そのままでもサラダ感覚でおいしくいただけます。上手に旬の食材を取り入れれば栄養もたっぷりで体の中から涼しくなれますよ。
ふわふわトロトログラタン!生クリームは使わずヘルシー
いつも常備しているものですぐにできるのが嬉しい。冷たいものが多い夏には、たまに温かいメニューもいいですね。
納豆が苦手でもおいしく!肉味噌にIN
納豆にひき肉やねぎを合わせれば栄養もボリュームも満点。甘辛い味噌で納豆の香りや味がとってもまろやかになるので、納豆が苦手な人にもおすすめです。
アボガドと納豆で栄養もバッチリのどんぶり♪
納豆と同様、栄養価が高いことで知られているアボガド。さっぱり味のポン酢にごま油とマヨネーズでコクをプラス!納豆のネバネバで食材との絡みも良く、とっても食べやすいですよ。
納豆を使った油揚げピザ!洋風アレンジもおしゃれ
卵を使うと納豆がとてもマイルドになり、ボリュームもアップ。お味噌風味で食欲がそそります!日を使わないのもうれしいポイントですね。