楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

最近夏バテ気味?登場させたい「つるむらさき」レシピ5選

3,815view 2016/07/24 17:00 季節・話題
最近夏バテ気味?登場させたい「つるむらさき」レシピ5選
夏が旬の「つるむらさき」は、葉が厚めでしっかりとした茎を持ち、加熱調理すると生まれる独特のぬめりが特徴。味は肉厚のほうれんそう、食感は粘り気のあるモロヘイヤに似ています。インド原産とされ、古くから薬草としても使われていたとか。

オクラや山芋に含まれるムチンという成分が由来の独特のねばりが付いているので食べやすく、食欲が落ちがちな夏にピッタリの食材です。

つるむらさきをおいしく調理するコツ

名前の由来でもあるむらさき色の太い茎とモロヘイヤのような独特のぬめりや食感が病み付きになる一方で、クセが強いと敬遠する人も多いつるむらさき。独特の青臭さが気になるなら、ニンニクとゴマ油で調理するのがおすすめ。アクも強くないので、下茹でする手間がなくて便利なのもうれしいポイントです。

さっとゆでておひたしや和えもので召し上がるなら、葉と茎では火の通りに差があるので、まずは茎から調理を開始し、時間差で葉を加えましょう。また、マンゴー、パイナップルなどの味の濃い甘いフルーツとミックスしてスムージーにすると栄養満点なドリンクになります。

注目株のつるむらさきで乗り切りましょう!

食欲増進!ねばりがおいしいつるむらさきの麻婆豆腐

麻婆豆腐のねぎの代わりにつるむらさきを入れているレシピです。豆板醤のピリ辛で食感を楽しんで!

ナンプラー風味のつるむらさきとポークの炒めもの

夏バテ防止に良い豚肉につるむらさきをプラスすると暑さをのりきる一品に!ナンプラー&レモンでさっぱりといただけます♪

さっぱりとしたつるむらさきのスープ

生姜がきいていて、食欲がない時にも食べやすい!作り方もとても簡単で、夏にピッタリなスープです♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る