少ない材料で簡単!低カロリーレシピも♪夏にふんわり&ひんやりムース5選
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2016/08/22 17:00
スイーツ部
暑い夏は、口当たりの良い、ふんわりとろける食感のムースがおすすめ。とっても軽いので、食事の後のデザートにもぴったりです。お腹がいっぱいでも、スーッと入っていきますよ。
ムースは、卵白や生クリームを泡立てて、ゼラチンを混ぜ冷やし固めると完成するとっても簡単なデザート。生クリームや卵白の泡立ての加減によってムースの食感が変わるのがポイント。ふんわりなめらかな食感は7~8分立て、それは泡だて器で線がかけてゆっくり消えるくらいの固さがおすすめです。
少ない材料のアイディアレシピなら、すでにゼラチンが入っているマシュマロを使うと別途でゼラチンを入れる必要がなくお手軽。夏はヨーグルトを使い、さっぱりとした味わいにするのもいいですね。ちなみに、卵白で作ったムースはとてもさっぱりしていてローカロリー。生クリームを使ったムースはコクがあり人気ですが、その分、カロリーも高めです。
ケーキ仕立てにしたり、ゼリーと組み合わせて二層に仕上げたりと様々なアレンジを楽しめ、おもてなしにもピッタリ♪また、みずみずしいフルーツのトッピングや、ムースの上に果物のジュレを流し込むと透明感も出て見た目にも涼しく、夏の素敵なデザートに。ケーキ仕立てにするのなら、夏は、オーブン使いは避けスポンジは市販のものを使って気軽に手づくりしてみては?
ムースは、卵白や生クリームを泡立てて、ゼラチンを混ぜ冷やし固めると完成するとっても簡単なデザート。生クリームや卵白の泡立ての加減によってムースの食感が変わるのがポイント。ふんわりなめらかな食感は7~8分立て、それは泡だて器で線がかけてゆっくり消えるくらいの固さがおすすめです。
少ない材料のアイディアレシピなら、すでにゼラチンが入っているマシュマロを使うと別途でゼラチンを入れる必要がなくお手軽。夏はヨーグルトを使い、さっぱりとした味わいにするのもいいですね。ちなみに、卵白で作ったムースはとてもさっぱりしていてローカロリー。生クリームを使ったムースはコクがあり人気ですが、その分、カロリーも高めです。
ケーキ仕立てにしたり、ゼリーと組み合わせて二層に仕上げたりと様々なアレンジを楽しめ、おもてなしにもピッタリ♪また、みずみずしいフルーツのトッピングや、ムースの上に果物のジュレを流し込むと透明感も出て見た目にも涼しく、夏の素敵なデザートに。ケーキ仕立てにするのなら、夏は、オーブン使いは避けスポンジは市販のものを使って気軽に手づくりしてみては?
市販のフルーツヨーグルトを使った超お手軽ムース
お菓子作りに使う果物は、少量なのでフルーツヨーグルトで代用すれば果物をカットする手間もなく超スピーディー。さっぱりしているので、食後のデザートとしてもおすすめです。
本格的なムースが簡単!おもてなしにもピッタリ!
ムースの種をしっかりと濾すことでなめらかな舌触りに。生クリームも7~8分立てにとどめましょう。フルーツやミントの葉を飾ればおもてなしにもピッタリのデザート。
ヘルシーな組み合わせが女性に嬉しいローカロリームース
水切りヨーグルトと豆腐のコンビでカロリーをカット!ついつい食べ過ぎてしまう甘いものもこれなら安心♪
マシュマロを使えばゼラチン不要であっという間にムースに変身
マシュマロ自体がゼラチンでつくられているので、マシュマロを溶かして使うことで時短でムースを作れます!豆乳を使いでヘルシーな抹茶味の大人のデザート。
ふわふわでおいしい!フルーツソースのトッピングがおすすめ
生クリームを使わず、卵白で作った基本のムース。カロリー控えめなので季節のフルーツソースをトッピングしてみては?卵白は新鮮でないとハリが出ず泡立ちが悪いので注意しましょう!