玉ねぎ嫌い子も食べられちゃう!甘い新玉ねぎで春メニュー
12,244view
2016/03/15 07:00
季節・話題
焼くととろ~り甘い食感、生ではぱりっとフレッシュな新玉ねぎ。そんな新玉ねぎなら普段玉ねぎが苦手な人でもおいしくいただけます。旬ならではの味わいを、家族みんなで楽しみましょう!
新玉ねぎは春先に登場する、フレッシュなお野菜です。皮が茶色い長期保存に向いている玉ねぎとは異なり、新玉ねぎは日持ちがしません。そのかわり生でもおいしく味わえる、みずみずしい甘さが特長です。
新玉ねぎは水分を嫌うため、湿気がこもる場所や冷蔵庫での保存はなるべく避けましょう。新聞紙で一個ずつやわらかく包んで蒸れないように保存すると長持ちします。もちろん新鮮なうちにお料理するのが一番ですよ!
今回は新たまねぎのみずみずしさと甘さをたっぷり引き出した、小ワザと工夫いっぱいのレシピをご紹介します!濃厚な味わいの溶けるチーズや卵、ぱりっとした食感の海苔などの食材とのベストな組み合わせで、リピート決定のおいしさです。
また、レンジでスピード調理からじっくり加熱調理まで、目安となる調理時間も参考にのせています。サクッと作る“時短派”ママも、お料理にちゃんと手をかけたい“きちんと派”ママもぜひ試してみてください。
春らしいおいしさと笑顔があふれる食卓で、新しい味わいを発見してくださいね!
新玉ねぎは春先に登場する、フレッシュなお野菜です。皮が茶色い長期保存に向いている玉ねぎとは異なり、新玉ねぎは日持ちがしません。そのかわり生でもおいしく味わえる、みずみずしい甘さが特長です。
新玉ねぎは水分を嫌うため、湿気がこもる場所や冷蔵庫での保存はなるべく避けましょう。新聞紙で一個ずつやわらかく包んで蒸れないように保存すると長持ちします。もちろん新鮮なうちにお料理するのが一番ですよ!
今回は新たまねぎのみずみずしさと甘さをたっぷり引き出した、小ワザと工夫いっぱいのレシピをご紹介します!濃厚な味わいの溶けるチーズや卵、ぱりっとした食感の海苔などの食材とのベストな組み合わせで、リピート決定のおいしさです。
また、レンジでスピード調理からじっくり加熱調理まで、目安となる調理時間も参考にのせています。サクッと作る“時短派”ママも、お料理にちゃんと手をかけたい“きちんと派”ママもぜひ試してみてください。
春らしいおいしさと笑顔があふれる食卓で、新しい味わいを発見してくださいね!
5分のレンチンで完成!とろ~りチーズ×新玉ねぎがたまらない♪
新玉ねぎの甘さをレンジ加熱で引き出して、チーズをかけてグラタン風に。スピーディーに「もう一品」が欲しい時におすすめ。
10分で完成サラダ!パリパリっとした海苔がおいしい♪
パリパリの海苔とまろやかなマヨネーズのコンビで、生たまねぎでも気になりません!
30分で極上の味が完成!具材をのせてオーブンにお任せ♪
具とチーズをのせたら、じっくりオーブンで焼くだけ!残りもののカレーやシチューをソースに仕立てると、ちょっぴりゴージャスに仕上がります。
ゆで時間プラス5分で完成!新玉ねぎのマリネでパスタ
マリネを作り置きしておけば、サラダやパスタに大活躍です!
5分で完成!まるまる一個をミキサーにかけてドレッシングに♪
フレッシュな新玉ねぎを、ドレッシングに。ミキサーだから、あっという間になめらかに仕上がります!和洋中なんでも合う優れものです。
オーブンで30分!おもてなしにもぴったりのキッシュ
食パンのみみを上にして並べるだけで、かわいいキッシュができあがります!