花麩で優しくおいしい簡単レシピ
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2015/07/02 07:00
節約・家計管理
花麩をご存知でしょうか?みそ汁やお吸い物の具にお麩を使う方も多いと思いますが、その麩がかわいい花型になっているものがあるんです。最近はスーパーでもよく見かけるようになりました。
戻していれるだけであっという間にお皿がお花畑になるので、「かわいいね〜!」とお子さんが喜ぶこと間違いなしです!
そもそも麩はとても使い勝手がいい食材です。オススメの使い方は、煮物に入れること。麩はだし汁や調味料をしっかり吸ってくれるので、薄味でも食べたときにきちんとした味になってくれます。
ただし、調味料の色が濃いと麩も黒っぽくなってしまうので、折角の花型が台無しになってしまいます!お醤油ではなく、白だしなど薄い色味の調味料を使うようにしましょう。味がしみた花麩は、冷めても美味しい一品です。冷蔵庫に入れておけば、次の日も美味しく頂けますし、お弁当に入れれば花型が可愛いアクセントにもなりますよ。
花麩を使う際のポイントは、ぬるま湯でゆっくりふっくら戻すこと。焦らずゆっくり、です。ふんわりと優しくもどったら後は料理に入れるだけです!使いやすくて一瞬で彩りが添えられる花麩。上手につかって食卓を演出してみてください!
戻していれるだけであっという間にお皿がお花畑になるので、「かわいいね〜!」とお子さんが喜ぶこと間違いなしです!
そもそも麩はとても使い勝手がいい食材です。オススメの使い方は、煮物に入れること。麩はだし汁や調味料をしっかり吸ってくれるので、薄味でも食べたときにきちんとした味になってくれます。
ただし、調味料の色が濃いと麩も黒っぽくなってしまうので、折角の花型が台無しになってしまいます!お醤油ではなく、白だしなど薄い色味の調味料を使うようにしましょう。味がしみた花麩は、冷めても美味しい一品です。冷蔵庫に入れておけば、次の日も美味しく頂けますし、お弁当に入れれば花型が可愛いアクセントにもなりますよ。
花麩を使う際のポイントは、ぬるま湯でゆっくりふっくら戻すこと。焦らずゆっくり、です。ふんわりと優しくもどったら後は料理に入れるだけです!使いやすくて一瞬で彩りが添えられる花麩。上手につかって食卓を演出してみてください!
花麩がメインの酢の物
彩りがとてもきれいなので一品で食卓が明るくなります!
いつものおかずに入れるだけで華やかに♪
食べるのがもったいないくらいかわいい!いつものおかずに入れるだけ!