お家で料亭風♪ はもでちょっぴり贅沢なディナー
一番簡単なのは和え物や焼き物でしょうか。特に酸味のある素材との相性は抜群です。梅やレモンなどと合わせることで、はもの淡白さが生きるさっぱりした一品が出来上がります。合わせる素材に万願寺唐辛子などを加えると、それだけでもう立派な懐石風。でも作り方は、拍子抜けするほど簡単。一緒に焼いたり揚げたりしてから、だし醤油やめんつゆなどでお好みの味付けをするだけです。
骨切りしたはもさえ手に入れば、本格派のお吸い物もササッとできてしまいます。フライパンでこんがり焼き色をつけてからアツアツご飯にごまと一緒に混ぜ合わせれば、あっという間においしいおにぎりの出来上がり。パリッとのりを巻いてオシャレなランチにいかがでしょう。
思っているよりも使い勝手がいいはも。上手に使って家族がうなる一皿を作ってみてください。