ポリッと食感とほのかな甘みが美味しい!「スナップえんどう」のおすすめレシピ
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2020/05/13 07:00
季節・話題
「スナップえんどう」の特徴と言えば、ポリッと楽しい食感と爽やかな緑色、さやに並んだ豆の可愛らしい見た目ですよね。
この春は、そんな特徴を活かしたスナップえんどうの料理に挑戦してみませんか?
【おすすめスナップえんどう料理1 炒め物】
むきエビ、卵と一緒に炒め、中華だしで味付けした炒め物は、ごはんが進むおかずになります。
エビのピンク、卵の黄色、スナップえんどうの緑の色合いが良く、食卓を春らしく演出してくれるはず。
また、洋風の料理にするのであれば、じゃがいも、ベーコン、にんにくをオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けしましょう。
ベーコンのうま味をまとったホクホクじゃがいもと、シャキッと食感のスナップえんどうがたまりません!
【おすすめスナップえんどう料理2 和え物】
茹でたスナップえんどうを、すりごま、味噌、砂糖などのペーストと和えます。
爽やかな食感に、コクのある味付けがよく合い、箸が止まらなくなる美味しさです!
【おすすめスナップえんどう料理3 スープ】
春野菜の新玉ねぎ、新じゃが、春にんじんなどと一緒に煮込んだスープは、旬の美味しさがギュッとつまったオススメスープです。
コンソメや鶏ガラだし、お味噌汁など、どんな味にも合いますよ。
【おすすめスナップえんどう料理4 サラダ】
ヘタとスジを取り、茹でてそのままサラダに使うのもいいですが、割くひと手間を加えれば、サヤから豆が並んだ可愛い見た目に!
普段のサラダがワンランクアップしますよ♪
お好みのドレッシングで頂きましょう。
(テキスト:宇田川 みさき)
この春は、そんな特徴を活かしたスナップえんどうの料理に挑戦してみませんか?
【おすすめスナップえんどう料理1 炒め物】
むきエビ、卵と一緒に炒め、中華だしで味付けした炒め物は、ごはんが進むおかずになります。
エビのピンク、卵の黄色、スナップえんどうの緑の色合いが良く、食卓を春らしく演出してくれるはず。
また、洋風の料理にするのであれば、じゃがいも、ベーコン、にんにくをオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けしましょう。
ベーコンのうま味をまとったホクホクじゃがいもと、シャキッと食感のスナップえんどうがたまりません!
【おすすめスナップえんどう料理2 和え物】
茹でたスナップえんどうを、すりごま、味噌、砂糖などのペーストと和えます。
爽やかな食感に、コクのある味付けがよく合い、箸が止まらなくなる美味しさです!
【おすすめスナップえんどう料理3 スープ】
春野菜の新玉ねぎ、新じゃが、春にんじんなどと一緒に煮込んだスープは、旬の美味しさがギュッとつまったオススメスープです。
コンソメや鶏ガラだし、お味噌汁など、どんな味にも合いますよ。
【おすすめスナップえんどう料理4 サラダ】
ヘタとスジを取り、茹でてそのままサラダに使うのもいいですが、割くひと手間を加えれば、サヤから豆が並んだ可愛い見た目に!
普段のサラダがワンランクアップしますよ♪
お好みのドレッシングで頂きましょう。
(テキスト:宇田川 みさき)
色合いが春らしい!海老とスナップえんどうと卵の炒め物
海老のピンク、スナップえんどうの緑、卵の黄がなんとも春らしい見た目の炒め物です。中華だしの素で味付けし、ご飯が進む美味しさなので、夕飯はコレとスープで十分かもしれません♪
ホクホクのじゃがいもとスナップえんどうの相性が◎
にんにくとオリーブオイルと塩こしょう、というシンプルな味付けの洋風炒め物です。ホクホクじゃがいもとポリポリスナップえんどう、ジューシーな鶏肉…素材それぞれの良さが引き立て合っています。
爽やかな歯ごたえと、コクのあるごま味噌が好相性!
ごま、味噌、砂糖などのペーストと和えた、スナップえんどうのごま和えは、覚えておきたい定番レシピです。シャキッとした歯ごたえに、擦りたてのごまの香りと味噌のコクが加わり、箸が止まりません。
キュートな見た目がたまらない!スナップえんどうのサラダ
茹でたスナップえんどうを半分に割き、カラフル野菜と一緒に和えたサラダです。サヤに豆が並んだ見た目は可愛く、お弁当にもぴったりですよ。お好みのドレッシングをかけて頂きましょう♪
旬の野菜と一緒に煮込んで♪スナップえんどうのスープ
同じく春野菜の新玉ねぎと一緒に煮込んだコンソメスープは、野菜の甘みが溶け出して上質な味に。スナップえんどうの鮮やかな緑色が映えます。具には、新じゃがや春にんじんもオススメです!