どんどんのせよう!食欲のないときでも具材たっぷり冷奴でさっぱり満足
11,576view
2018/07/09 07:00
季節・話題
「和」「洋」「中」とどんな素材とも相性のよい豆腐。
豆腐のアレンジは無限大!
雨の日が続いたり、気温や湿度の変化についていけず、
食欲が低下している方も多いのではないでしょうか。
豆腐にいろいろな具材をたっぷりのせたメニューで、暑い夏に備えてパワーを貯めましょう!
ガッツリ食べたい時は、牛肉を焼肉のたれで味付けし、キムチと一緒に豆腐の上にのせましょう。
スタミナたっぷりの冷奴になります。
辛みの効いた明太子には、クリーミーなクリームチーズをあわせて冷奴にのせてみてはいかがでしょう。
あっさり味の豆腐も濃厚な味になりますね。
夏の暑い日、食欲のないときには梅干しを乗せた冷奴も◎。
旬のオクラや大葉も入れて、さっぱりさわやかな冷奴です。
常備できる味噌炒めを豆腐の上にのせちゃうのも手♪
なすとキノコの味噌炒めや、ひき肉とシイタケ、ししとうと厚揚げなど、
いろいろな味噌でアレンジできます。
アボカドと豆腐を合わせたことはありますか?
食感も風味も大満足ですよ。
とてもよく合うので是非お試しください!
(テキスト: 山本 和枝)
豆腐のアレンジは無限大!
雨の日が続いたり、気温や湿度の変化についていけず、
食欲が低下している方も多いのではないでしょうか。
豆腐にいろいろな具材をたっぷりのせたメニューで、暑い夏に備えてパワーを貯めましょう!
ガッツリ食べたい時は、牛肉を焼肉のたれで味付けし、キムチと一緒に豆腐の上にのせましょう。
スタミナたっぷりの冷奴になります。
辛みの効いた明太子には、クリーミーなクリームチーズをあわせて冷奴にのせてみてはいかがでしょう。
あっさり味の豆腐も濃厚な味になりますね。
夏の暑い日、食欲のないときには梅干しを乗せた冷奴も◎。
旬のオクラや大葉も入れて、さっぱりさわやかな冷奴です。
常備できる味噌炒めを豆腐の上にのせちゃうのも手♪
なすとキノコの味噌炒めや、ひき肉とシイタケ、ししとうと厚揚げなど、
いろいろな味噌でアレンジできます。
アボカドと豆腐を合わせたことはありますか?
食感も風味も大満足ですよ。
とてもよく合うので是非お試しください!
(テキスト: 山本 和枝)
韓国風スタミナ冷奴
牛肉にキムチ、にんにくと、まるで韓国料理屋さんで出てくるような一品です。
スタミナをつけたい時に◎。
スタミナをつけたい時に◎。
明太クリームチーズやっこ
ピリッと辛口の明太子とクリーミーなクリームチーズをのせたら、あとはのりを散らすだけ。火を使わないで短時間でできるのもうれしいですね!
おくらの梅和え冷ややっこ♪
オクラと梅、そして大葉で、暑い日にさっぱりした冷奴。食欲のない時にも◎です。白だしで上品に♪
なすキノコ味噌 de 冷や奴
なすときのこの味噌炒めを冷奴にたっぷりのせた一品。味噌炒めは作り置きしておくと、仕事で遅くなった日の夜食にもいいですね!
アボカド豆腐
豆腐とアボカドって、とってもマッチするんです♪ヘルシーだけど満足感もある冷奴ですね!