火を使わない夏野菜レシピで、暑い夏も楽しくおうちごはん♪
外食や買ってきたお惣菜で済ますことも出来ますが、節約のためにも手料理をおうちで味わいたいものです。
今回は、夏に嬉しい、火を使わず短時間で出来る夏野菜料理をご紹介いたします。
加熱調理なしの料理もいっぱい!
料理=鍋、フライパン、と火を使う調理を思い浮かべるかもしれませんが、火を使わずに出来る料理もたくさんあります。
■ピクルスやマリネ
パプリカ、ピーマン、トマトなど生で食べられる野菜を切り、酢、塩、砂糖、油などの調味液に漬けます。
■白和え
好みの野菜を塩もみし水気を切ったら、水切りした豆腐と和えて調味します。
■魚介のタルタル
生食用のエビやマグロなどを角切りにし、玉ねぎやアボカド、トマトなどと和えて調味します。
■ガスパチョ、冷製スープ
トマトジュースや水出ししたお出汁に、刻んだ夏野菜を入れ調味します。
この他にも、生食用サーモンやしらすを使った丼や、ツナ缶やコンビーフ、ひよこ豆を使ったパテなどに、カラフルな夏野菜を加えれば、華やかな主食になります。
電子レンジは強い味方!
火を使わない時短料理の強い味方と言えば「電子レンジ」です。電子レンジがあれば、加熱調理をしないと食べられない食材も使えます。
例えば、なすを電子レンジにかけ、めんつゆをかければ煮びたしに。
オクラに肉を巻き付ける、ピーマンにひき肉を詰めるなど、生肉も電子レンジ調理で、簡単にメイン料理が作れます!
今年は、火を使わない夏野菜料理で、美味しく夏を乗り切りましょう!
(テキスト: 宇田川 みさき)
調味液に漬けるだけのお手軽ピクルス
オクラは塩で板ずりし、表面のうぶ毛を取れば、生でも美味しく頂けます。
メイン料理がレンジ加熱5分で出来る♪
仕上げの味付けは、ポン酢やケチャップ、ソースなどを使えば、アレンジもきく一品です。
味がしみしみで美味しい!簡単煮浸し
夏野菜がたっぷり食べられるラタトゥイユ
アボカドとサーモンの相性抜群♪
コロコロの角切りに切ったアボカド、サーモンとミニトマトを入れることでおしゃれなカフェ風に見えますね。