桃の季節到来♪今すぐ知りたい!桃の皮むきをマスターし、万能なコンポートにしよう
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2017/07/24 07:00
スイーツ部
桃の旬と保存方法
桃は夏に旬を迎え、お盆のお供え物に欠かせない果物となっています。
未熟な桃は常温で保存して熟すまで待ちましょう。完熟の桃は、日持ちしないのでできるだけすぐに食べきるようにしてください。もし食べきれない場合は、早めにコンポートにしておくことがおすすめです♪
コンポートってなに?
コンポートとは、果物を砂糖と水で煮たものです。コンポートにすることで、保存しやすくなるだけでなく、お菓子作りなどにアレンジしやすくなるんです。コンポートを保存する際は、清潔な保存容器に入れるようにし、直箸などを使うのは避けてくださいね。
湯剥きするときれいに皮がむける!
桃の皮をきれいにむくコツは、湯剥きすることです。熱湯に桃をくぐらせて、氷水につけると、きれいに皮をむくことができます。この方法なら「うまくむけずに、実が皮にたくさんついてしまった・・・」ということともおさらばです!そして、桃を切る時はくし形切りにするのがおすすめです。大きさが均一になり、見た目も良くなります。
スイーツだけじゃない!トライしたい「桃モッツアレラ」
「桃モッツアレラ」という料理をご存知ですか?数年前から人気の桃とモッツアレラチーズに、オリーブオイルやブラックペッパーをかけて食べる料理です。桃と言えばスイーツのイメージが強いですが、桃モッツアレラはワインのおともなどにぴったりの大人の味!簡単に作れるので、トライしてみる価値ありですよ。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
桃は夏に旬を迎え、お盆のお供え物に欠かせない果物となっています。
未熟な桃は常温で保存して熟すまで待ちましょう。完熟の桃は、日持ちしないのでできるだけすぐに食べきるようにしてください。もし食べきれない場合は、早めにコンポートにしておくことがおすすめです♪
コンポートってなに?
コンポートとは、果物を砂糖と水で煮たものです。コンポートにすることで、保存しやすくなるだけでなく、お菓子作りなどにアレンジしやすくなるんです。コンポートを保存する際は、清潔な保存容器に入れるようにし、直箸などを使うのは避けてくださいね。
湯剥きするときれいに皮がむける!
桃の皮をきれいにむくコツは、湯剥きすることです。熱湯に桃をくぐらせて、氷水につけると、きれいに皮をむくことができます。この方法なら「うまくむけずに、実が皮にたくさんついてしまった・・・」ということともおさらばです!そして、桃を切る時はくし形切りにするのがおすすめです。大きさが均一になり、見た目も良くなります。
スイーツだけじゃない!トライしたい「桃モッツアレラ」
「桃モッツアレラ」という料理をご存知ですか?数年前から人気の桃とモッツアレラチーズに、オリーブオイルやブラックペッパーをかけて食べる料理です。桃と言えばスイーツのイメージが強いですが、桃モッツアレラはワインのおともなどにぴったりの大人の味!簡単に作れるので、トライしてみる価値ありですよ。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
湯剥きで簡単!マスターしたい桃の皮むき
湯剥きすることで、きれいに皮がむけますよ♪この方法をもっと早く知りたかった!という方もいるのでは?
白ワインを入れて風味アップ!
たくさん桃が手に入ったら、コンポートにするのが◎。ヨーグルトに添えたり、スイーツを作ったりとアレンジ自在です!
レンジで作れる!簡単コンポート
夏のキッチンはただでさえ熱がこもりがちなので、火を使わずに作る電子レンジ調理は何かと便利ですよね♪桃のコンポートも電子レンジで作れますよ。
ヨーグルトと桃で絶品スイーツのできあがり!
桃とヨーグルトを混ぜて冷凍庫で凍らせるだけ!簡単なのに絶品なスイーツです。ホームパーティーやおもてなしで活躍しそうですね♪
試してなかったら、これは一押し!ヤミツキになる桃モッツァレラ
数年前に大流行した桃モッツァレラですが、新鮮な桃で作るととっても美味しいですよ♪ ワインなどのおつまみにもなるので、まだの方は是非試してみたいレシピです。