うずまきが楽しい!おやつに最適!子どもと作る葱油餅(ツォンユーピン)
![うずまきが楽しい!おやつに最適!子どもと作る葱油餅(ツォンユーピン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/224aad99bd4a1a674e2a910ddda3d725351e4a37.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|1000:*&crop=1000:*;*,*)
材料はシンプルで、こねたり、巻いたり、焼いたりという行程は子供と一緒に作るのにピッタリの一品!基本の作り方にアレンジ具材をプラスしたレシピや餃子の皮で作る簡単版も含めて集めましたので、子供と一緒におやつに作ってみませんか。
チーズをプラスしたバージョンも!
葱油餅のおいしさは、なんと言っても小麦粉と塩、そしてねぎに油が生み出す素朴さにあります。生地を練ってのばし、ねぎを散らしたら端から巻いて棒状にます。それを渦巻き状に巻いたものをさらに薄くのばすプロセスで、パイのような薄い生地の層が出来上がります。フライパンでゆっくりと火を通し、中はふっくら、表面を香ばしくカリカリに焼き上げるのがおいしさを引き出すコツです。
子供のおやつにする場合、チーズやハムのみじん切りなどを加えるとタンパク質やカルシウムをプラスできます。また、塩気を抑えて焼き上げ、ピリ辛系のソースをつけて食べても◎。今回は、ピザ風アレンジやエビを加えた葱花餅(ツアンホアピン)、こねずに作れる台湾風ねぎクレープや余った餃子の皮で作る簡単バージョンをご紹介します。
作るのも楽しくて、素朴なおいしさが光る「葱油餅」をぜひ味わってみてください。