薄力粉で作る★うず巻きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

薄力粉で作る★うず巻きねぎ餅(葱油餅)
はかせ55
はかせ55
中国北方で主食の一つとして食べられている「ねぎ餅(葱油餅)」を、手に入りやすい薄力粉で作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして15分寝かせる。
  3. 3 寝かせた生地を軽くこねる。麺台と麺棒に打ち粉を振り、生地を厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
  4. 4 生地にごま油を塗り、塩と小口切りにしたねぎを散らす。
  5. 5 端から巻いていき、棒状にする。
  6. 6 棒状になった生地を渦巻に巻く。巻き終わりは裏側にくっつける。
  7. 7 生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ1cm弱になるまで伸ばす。
  8. 8 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 表に返し、弱火をしてふたをし、約10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

ねぎ餅を薄力粉で作ってみました

おいしくなるコツ

水の量は生地の状態を見ながら加減してください。 冬は多め、夏は少なめの水でまとまります。

  • レシピID:1200007631
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 主食 粉もの 葱餅
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/10/03 14:39
    薄力粉で作る★うず巻きねぎ餅(葱油餅)
    破れて不細工ですがおいしかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る