薄力粉で作る★うず巻きねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
- 2 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして15分寝かせる。
- 3 寝かせた生地を軽くこねる。麺台と麺棒に打ち粉を振り、生地を厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
- 4 生地にごま油を塗り、塩と小口切りにしたねぎを散らす。
- 5 端から巻いていき、棒状にする。
- 6 棒状になった生地を渦巻に巻く。巻き終わりは裏側にくっつける。
- 7 生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ1cm弱になるまで伸ばす。
- 8 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
- 9 表に返し、弱火をしてふたをし、約10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
ねぎ餅を薄力粉で作ってみました
おいしくなるコツ
水の量は生地の状態を見ながら加減してください。 冬は多め、夏は少なめの水でまとまります。
- レシピID:1200007631
- 公開日:2014/02/10
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めぐっチ2021/10/03 14:39破れて不細工ですがおいしかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)