味噌だれチキン丼 レシピ・作り方

味噌だれチキン丼
  • 約30分
  • 300円前後
124
124
ごはん進む( ゚A゚ )

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 白米 1膳
  • 刻み海苔 小1
  • 細ねぎ小口切り 小1
  • ○塩 少々
  • ○こしょう 少々
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 大1
  • ●醤油 大1
  • ●味噌 大1
  • ●生姜チューブ 1cm
  • ●にんにくチューブ 1cm

作り方

  1. 1 鶏もも肉は○をまぶして5分ほど置いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、①を皮面から焼いていく。皮がぱりっとしたら裏返し蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。
  3. 3 ②に●を加えて鶏もも肉にタレをまわしかけながら中火で加熱する。照りが出てきたら火を止める。
  4. 4 ③を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 どんぶりに白米を盛り、刻み海苔、細ねぎ、③をのせたらできあがりです。

きっかけ

甘味噌の味付けが好きなので冷凍してた鶏もも肉で丼に。

  • レシピID:1990050329
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌鶏丼その他のどんぶり照り焼きチキン鶏もも肉
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る