おもてなしにも、サクラマスと筍の桜餡 レシピ・作り方

おもてなしにも、サクラマスと筍の桜餡
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍とサクラマスを使った一品。サクラマスがなけれな、鮭、その他マス類、はたまた鯛でも美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておきます。一口大に切ります。
    サクラマスに塩をし、耐熱容器に入れて日本酒を加え、蒸気のあがった蒸し器に入れて10分蒸します。
  2. 2 蒸汁を鍋に入れ、水、桜の花の塩漬けを加え、火にかけます。煮立ったら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器にマスとたけのこを盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

旬の筍とサクラマスを使った一品。サクラマスがなけれな、鮭、その他マス類、はたまた鯛でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990045745
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみサクラマスたけのこの煮物
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