栄養たっぷり 小松菜のお粥 レシピ・作り方

栄養たっぷり 小松菜のお粥
ブ〜子
ブ〜子
小松菜の葉の部分だけを使いました。茎はスープに使いました

材料(2人分)

  • 0.5合
  • 500ml
  • 20ml
  • 小松菜の葉 2房分
  • 小匙 1

作り方

  1. 1 小松菜はベランダで1日天日干しをしました。葉っぱ臭い小松菜の香りが増して味が濃くなった気がします!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
  2. 2 小松菜の葉の部分を2房使いました。干してから洗って、細かく刻んでいます
    お米は洗って笊にあげて水切りしておきます
  3. 3 小さな土鍋に水を入れてから、米を入れてふたをずらして中火にかける。沸々と沸騰してきたら弱火にして20分炊く
  4. 4 蓋をあけて刻んだ小松菜を入れて、塩と湯(20ml)を入れてグルグルとかき混ぜる
    ☆小松菜の葉の量が多かったので湯を追加で入れました!
  5. 5 蓋をピッタリ閉じて5分蒸らす
  6. 6 できあがり!

きっかけ

小松菜の葉を使ってお粥を作りました

おいしくなるコツ

私のレシピは全体的に薄いですが、今回はお塩の量が多かったかなぁ~という感じのしっかりとした味付けです!

  • レシピID:1990008864
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/01/09 18:21
    栄養たっぷり 小松菜のお粥
    旦那の趣味の畑から大量の小松菜が届いたよ♪干さずにそのままで御免ね〜^^;寒いのでお粥でポカポカ温まりました♡有難う〜(o^^o)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/17 09:29
    栄養たっぷり 小松菜のお粥
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    小松菜好きだわ~!て・・その前に小松菜カット男前すぎてご免ねと謝らねばw笑❤優しい風味で美味しかったよん❤うま❤
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/17 01:12
    栄養たっぷり 小松菜のお粥
    お粥久々に食べたら美味しくってハマりそう~♪お粥はヘルシーだし体にいいから嬉しいよね^^
    私は最近お菓子の代わりにお餅で済ませる作戦してるよ~レポ出来るし膨れる

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る