漬け鮪&納豆のとろろ丼☆山葵を添えて レシピ・作り方

漬け鮪&納豆のとろろ丼☆山葵を添えて
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
酢飯の上にとろろをたっぷり乗せて漬け鮪と納豆を乗せた丼。
山葵を添えて。

材料(2人分)

  • 1柵
  • 納豆 2パック
  • 長芋 6~7cm
  • 甘酢生姜漬け 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ★白だし 大さじ1
  • ★塩 少々
  • わさび 適量
  • 炊きたてご飯 2膳分
  • 粉末寿司酢 大さじ2~

作り方

  1. 1 納豆はよく練って添付のからしやダシを混ぜておく。
    長芋は皮を剥いて摩り下ろし、★の調味料を加えてよく混ぜて置く。
  2. 2 ☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせて薄切りにした鮪を浸して冷蔵庫に入れておく。
    ※漬けすぎると刺し身が固くなるので注意してください。
  3. 3 炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して粉末寿司酢を加えつつ団扇で仰ぎ、照りをだす。
  4. 4 酢飯を丼によそい、とろろをかけて納豆と漬け鮪、甘酢生姜漬けを乗せ、わさびを添えて出来上がり。

きっかけ

納豆と鮪を合わせた丼を食べたくて。

おいしくなるコツ

鮪の代わりに鰹などでも。

  • レシピID:1980042538
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロとろろ・麦とろご飯海鮮丼納豆
関連キーワード
納豆 長芋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る