オーバーナイトで作るお惣菜パン レシピ・作り方

オーバーナイトで作るお惣菜パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
タッパーで混ぜた後そのまま蓋をして冷蔵庫で発酵させて翌日に焼く惣菜パンです。

材料(8個人分)

  • 【予備発酵】
  • ☆ぬるま湯 50ml
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆三温糖 1g
  • 【生地】
  • ★強力粉 200g
  • ★塩 3g
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★卵 20g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 70ml
  • 【具材】
  • ソーセージ 2本
  • ケチャップ 小さじ5~6
  • 粒マスタード 小さじ1~2
  • シュレッドチーズ 大さじ2~3
  • 粒コーン 大さじ3~
  • マヨネーズ 小さじ4
  • マジックソルト 少々

作り方

  1. 1 小さめボウルに☆の材料を入れて混ぜ、10分ほど置いて小さな泡がたち発酵してるか確かめる。
  2. 2 大きめタッパーに★の材料を入れて混ぜ、1と牛乳とバターを加えてひとまとめにしたら蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせて発酵させる。
  3. 3 翌日、ガス抜きをした生地を8つに切り分けて丸め、鉄板に並べてラップを被せ20分ほど置いておく。
  4. 4 30×30cmの大きさに切ったクッキングシートをボート型にして両端を捻って底面を平らになるよう形作っておく。(4枚分)
  5. 5 ソーセージは半分にカットして広げた生地の中央にケチャップを塗った上に置き、チーズを少し乗せて切り込み入れた生地を交互に重ねて包み(4個分)2個ずつシートに入れる。
  6. 6 残り4個は広げた上にマヨネーズを塗ってチーズと粒コーンを乗せて生地を寄せ、具がこぼれないようにして2個ずつシートに入れる。
  7. 7 ソーセージの方にはケチャップと粒マスタードを絞る。
  8. 8 コーンを包んだ方は上からチーズをさらに乗せ、マヨネーズを絞ってマジックソルトを振る。
  9. 9 パンを入れたボートを鉄板に並べて、35℃で15分ほど二次発酵させる。
  10. 10 220℃に予熱したオーブンで12~15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

発酵を冷蔵庫で出来ると聞いて試したくて。

おいしくなるコツ

パンを寝かせるのは野菜室くらいの温度の場所がいいそうです。 具材はお好みでハムやベーコンと組み合わせたりキンピラなど使っても。

  • レシピID:1980042207
  • 公開日:2024/05/03
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カテゴリ
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パン ソーセージ コーン マヨネーズ
料理名
惣菜パン
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2024/05/21 14:59
    オーバーナイトで作るお惣菜パン
    参考に作りました!
    美味しく焼けました(*^ω^*)

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