冷やし豚しゃぶをしっとりやわらかく作る法 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
深めのフライパンに水と酒、片栗粉を入れてしっかり片栗粉を溶かしてから火をつけ、小さな泡が出てきたら肉を1枚ずつ入れる。
※沸騰させない。 -
2
肉を広げながら色が変わったらザルにあげる。
1度に入れず2~3枚ずつ入れ、お湯は沸騰しないよう極弱火で茹でる。
※冷水には漬けない。 - 3 水気を切った豚肉はバットに並べ、自然に冷ます間に春雨を茹でて冷水で締める。
- 4 レタスを洗って盛り付け、豆腐や春雨、カニカマなど盛り付けて肉を乗せ、好みのタレを添えてお召し上がりください。
きっかけ
豚肉を美味しく茹でたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉は入れすぎず、かき混ぜてもトロミを感じない程度でOKです。 豚肉は30分前には冷蔵庫から出して常温になるようにしておきます。
- レシピID:1980041516
- 公開日:2023/05/06
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