冷やし豚しゃぶをしっとりやわらかく作る法 レシピ・作り方

冷やし豚しゃぶをしっとりやわらかく作る法
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
極薄切りの豚肉を一工夫してしっとりと柔らかく仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンに水と酒、片栗粉を入れてしっかり片栗粉を溶かしてから火をつけ、小さな泡が出てきたら肉を1枚ずつ入れる。
    ※沸騰させない。
  2. 2 肉を広げながら色が変わったらザルにあげる。
    1度に入れず2~3枚ずつ入れ、お湯は沸騰しないよう極弱火で茹でる。
    ※冷水には漬けない。
  3. 3 水気を切った豚肉はバットに並べ、自然に冷ます間に春雨を茹でて冷水で締める。
  4. 4 レタスを洗って盛り付け、豆腐や春雨、カニカマなど盛り付けて肉を乗せ、好みのタレを添えてお召し上がりください。

きっかけ

豚肉を美味しく茹でたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉は入れすぎず、かき混ぜてもトロミを感じない程度でOKです。 豚肉は30分前には冷蔵庫から出して常温になるようにしておきます。

  • レシピID:1980041516
  • 公開日:2023/05/06
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冷やし しゃぶしゃぶ 薄切り豚肉 片栗粉
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