もも肉で旨味たっぷり☆ 塩おでん レシピ・作り方

もも肉で旨味たっぷり☆ 塩おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
てぃも1010
てぃも1010
旨味たっぷり、かつ塩味でさっぱりなおでんです。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 大根を下茹でする。
    我が家は圧力鍋に大根とかぶるくらいの水とお米を入れて7分加熱し、冷めるまでそのまま置いています。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、しょうゆ、塩、みりん、酒、砂糖を入れる。
    火をつけて煮たったら弱火にする。
  3. 3 こんにゃくともも肉を食べやすく切る。
    大根とこんにゃく、もも肉、糸蒟蒻を入れて、弱火で30分くらい煮込み、冷ましておく。
  4. 4 ゆで卵を作る。
    鍋が冷めたらゆで卵を入れておく。
  5. 5 食べる直前にがんもどき、さつまあげを入れて温める。

きっかけ

スープの美味しいおでんが食べたくて

  • レシピID:1980035070
  • 公開日:2021/01/25
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