熟れた柿で作る柿ジャム レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 熟れた柿(皮をむきタネを取って) 600g
- グラニュー糖(柿の20%) 120g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
柿は皮をむきタネを取ります。
ここでは超完熟富有柿種無しをたっぷりのお湯にくぐらせ水にとり(湯むき)皮むきしました。 - 2 柿の実を2〜1.5㎝角に切ります。
- 3 お鍋に②を入れて中火にかけてアクが浮いてきたら取り除きます。お砂糖を加えて木ベラで混ぜ合わせ、弱火で10分煮詰めます。
-
4
レモン汁を加えてとろみがついたら火を止めます。
あら熱が取れたらミキサーにかけて出来上がりです。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に入れて少なめのお砂糖なので、早めにいただきます。
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- カテゴリ
- 柿
身の茸335
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身の丈の生活を続けている身の茸です。
食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。
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これからもよろしくお願いいたします。
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