しらすでマカロニサラダ*** レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ(サラダ用のミックス) 100~120g
- しらす(お好みでもOK) 17g(食べきりサイズのパック1個)
- 大葉 4~5枚
- マヨネーズ 大さじ2
- こんぶだし 小さじ1/2
作り方
- 1 マカロニを茹で時間より30秒~1分多く茹でる(お水でしめるので)
- 2 大葉をみじん切りにし、しらす・マヨ・こんぶだしと一緒にボールで和える
- 3 ①が茹で上がったらザルにあげ、冷水にさらし粗熱を取る
- 4 ③の水気をしっかり切り、②に和えれば完成!!しらすの塩分が少ない場合には、塩で調節して下さい!!
きっかけ
マカロニ茹でてから、定番の具が何にもないことに気付き…最近お気に入りの「しらす」を使ってみました。
おいしくなるコツ
冷静パスタのように、マカロニを冷水でしめるとプリッとして美味しいです***
- レシピID:1980002008
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません