**キウイジャム** レシピ・作り方

**キウイジャム**
ann***
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種のプチプチな食感がたまらない♪
甘酸っぱくてとっても美味しいジャムです♪

材料(適宜人分)

  • キウイ 3,4個(230g正味)
  • 砂糖(キビ砂糖など) 80g(キウイの重量の35%)

作り方

  1. 1 キウイは皮を取り除き重量を量る。

    キウイの重量の35%の砂糖を用意する。
  2. 2 鍋に1を入れて混ぜる。
    少し置いて水分が出てきたら火にかける。
    (時間が無ければ直ぐに火にかけてもOKデス☆)
  3. 3 沸騰して、アクが出てきたら取り除く。

    かき混ぜながら中火弱位で煮る。
  4. 4 少しトロトロな位で火を止める。
    (冷めると固くなります☆)

    煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵保存する。

きっかけ

キウイをたくさん買ったので、熟したキウイをジャムにしました☆

おいしくなるコツ

砂糖の量は少し控えめにしてありますので、お好みで40~45%位まで増やして下さい♪ レモン汁があれば工程3で小さじ1程加えて下さい☆

  • レシピID:1980000178
  • 公開日:2010/09/29
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料理名
ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/06/01 16:10
    **キウイジャム**
    初めて作りました。ちょっと煮詰めすぎたかな~^^;
    でも美味しぃ~♪ 写真は、おなか空き過ぎにつきクリームチーズをプラスした時の☆ また作りますね*^^*

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