**キウイジャム** レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- キウイ 3,4個(230g正味)
- 砂糖(キビ砂糖など) 80g(キウイの重量の35%)
作り方
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1
キウイは皮を取り除き重量を量る。
キウイの重量の35%の砂糖を用意する。
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2
鍋に1を入れて混ぜる。
少し置いて水分が出てきたら火にかける。
(時間が無ければ直ぐに火にかけてもOKデス☆)
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3
沸騰して、アクが出てきたら取り除く。
かき混ぜながら中火弱位で煮る。
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4
少しトロトロな位で火を止める。
(冷めると固くなります☆)
煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵保存する。
きっかけ
キウイをたくさん買ったので、熟したキウイをジャムにしました☆
おいしくなるコツ
砂糖の量は少し控えめにしてありますので、お好みで40~45%位まで増やして下さい♪ レモン汁があれば工程3で小さじ1程加えて下さい☆
- レシピID:1980000178
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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** こゆき **2012/06/01 16:10初めて作りました。ちょっと煮詰めすぎたかな~^^;
でも美味しぃ~♪ 写真は、おなか空き過ぎにつきクリームチーズをプラスした時の☆ また作りますね*^^*
甘酸っぱくてとっても美味しいジャムです♪