リメイク料理☆余った肉じゃがでベジポタつけ汁 レシピ・作り方

リメイク料理☆余った肉じゃがでベジポタつけ汁
  • 約15分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ラーメン店のベジポタの構成もおおむねこんな感じです。
中華麺はもちろん、蕎麦やうどんにも美味しいつけ汁です。

材料(2人分)

  • 肉じゃが お茶碗1杯分ぐらい
  • 400mlと50ml
  • 魚粉 大2
  • 玉ねぎ 1/4個ほど
  • レモン果汁(なくても可) 小1/2(1人分)
  • 黒胡椒 少々
  • 【スープの調味料】
  • 顆粒鶏ガラスープ 小1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • ラード 大1

作り方

  1. 1 鍋に水を400ml入れて沸かし、肉じゃがと魚粉を入れて中火で5分ほど炊く。
    ※肉じゃがの具の肉や玉ねぎも入れて下さい(あれば)。量はそれほど気にせずある分で大丈夫です。
  2. 2 鍋を水にあててあら熱を取り、ミキサーにかける。
    ペースト状になったら鍋に再び入れる。
    ミキサーに水を50ml入れて振り、底に溜まってるペーストも全てを鍋に入れて火にかける。
  3. 3 かき混ぜながら炊き、沸いてきたら弱中火にしてスープの材料を全て入れる。
    かき混ぜながら5分ほど炊き、全体が馴染んだら火を止める。
  4. 4 刻んだ玉ねぎを器に入れてレモン果汁をかける。
    スープを注いで黒胡椒をパラリとしたら完成。

きっかけ

元ラーメン店の店主です。

おいしくなるコツ

・肉じゃがの量で味や粘度が変わりますが大体でいいです。量が少なくて味が薄ければ仕上げに肉じゃがの煮汁を入れて調整して下さい。 ・レモン果汁を麺にかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1970026291
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがアレンジそうめんアレンジうどんアレンジそばつけ麺
関連キーワード
つけ汁研究会 リメイク料理研究会 簡単 プロレシピ
料理名
肉じゃがでベジポタつけ汁
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る