サムギョプサル レシピ・作り方

サムギョプサル
  • 約15分
  • 500円前後
萌吉
萌吉
ひと手間でヘルシーに。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 1パック
  • 茹でる水 適量
  • ネギの青い部分 1本分
  • えごま 8枚~
  • サンチュ 8枚~
  • かいわれ大根 1パック
  • タレ
  • レシピID: 1960011009 4人分

作り方

  1. 1 お湯を沸かし沸騰させます。
    ブロック肉が浸かる量沸かして下さい。
    この時水からネギを入れておいて下さい。
  2. 2 沸騰したお湯にブロック肉を入れて再沸騰したら2分茹で、取り出してキッチンペーパー等でくるんで粗熱を取ります。
    この後焼くので火は通ってなくて大丈夫です。
  3. 3 切れる温度になったら食べやすい大きさに切り、フライパンやホットプレートで焼きます。
    油は引かなくて大丈夫です。
  4. 4 焼けたらサンチュ、えごま、かいわれ大根、肉、タレを乗せて、巻いて出来上がりです。

きっかけ

なかなかの油っぽさが…と言う親がやっていた方法です。 軽く下茹でする事(ネギ入り)で臭みも油も適度に取れて食べやすくなったのを思い出したので。 …手間ですけどね…

おいしくなるコツ

他にも白ネギや王道ではキムチ等、お好みのものを巻いて食べて下さい。 サンチュでなくサニーレタス等でも、また、えごまやかいわれ大根が苦手な方は省略しても。 1度茹でる事で臭みと余分な油がとれます。

  • レシピID:1960011013
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムギョプサル料理のちょいテク・裏技豚バラブロック・かたまり肉
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る