ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
コーンの香りがする洋風茶碗蒸しです♡

材料(2人分)

  • 2個
  • 240ml
  • クリームコーン(缶) 大さじ4
  • クリームコーン(トッピング用) 小さじ1
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • カニカマ 1本
  • 茹でたコーン 小さじ1

作り方

  1. 1 卵2個、水、麺つゆを混ぜて、しっかり溶いておく。
  2. 2 1にクリームコーンを大さじ4入れ、さらにしっかり溶く。
  3. 3 2を漉し器で濾す。クリームコーンのモロモロは漉し器で取り切らなくても、残っても大丈夫です。
  4. 4 ココットや耐熱のコップに濾した液を入れる。
  5. 5 大きめのフライパンにココットを置き、ココットの半分より少し下ぐらいまで沸騰した湯を入れる。
  6. 6 アルミホイルを被せて、両端に菜箸を置き、蓋をして中火で6分加熱する。
  7. 7 加熱中にカニカマは三等分し、ほぐしておく。コーンは剥いでおく。
  8. 8 6分経過後、カニカマ、コーン、コーンクリームを小さじ1/2ずつトッピングする。
  9. 9 再度アルミホイルを被せて、端に菜箸を置いた状態で蓋をし、さらに中火で6分加熱する。
  10. 10 合計12分経過で完成!

きっかけ

トウモロコシの旬の季節なので♫

おいしくなるコツ

濾す時は詰まりやすい為、粗めの漉し器の方が良いと思います。よりコーン感を楽しみたい方は、手順4で卵液を注ぐ前にココットの底にクリームコーン大さじ1〜2、削いだコーンをひとつまみ入れてください。暑い季節は、冷やして食べると美味しいと思います。

  • レシピID:1950029700
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこしカニカマ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/08/09 13:50
    ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡
    食べごたえもあって!とってもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る