ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵2個、水、麺つゆを混ぜて、しっかり溶いておく。
- 2 1にクリームコーンを大さじ4入れ、さらにしっかり溶く。
- 3 2を漉し器で濾す。クリームコーンのモロモロは漉し器で取り切らなくても、残っても大丈夫です。
- 4 ココットや耐熱のコップに濾した液を入れる。
- 5 大きめのフライパンにココットを置き、ココットの半分より少し下ぐらいまで沸騰した湯を入れる。
- 6 アルミホイルを被せて、両端に菜箸を置き、蓋をして中火で6分加熱する。
- 7 加熱中にカニカマは三等分し、ほぐしておく。コーンは剥いでおく。
- 8 6分経過後、カニカマ、コーン、コーンクリームを小さじ1/2ずつトッピングする。
- 9 再度アルミホイルを被せて、端に菜箸を置いた状態で蓋をし、さらに中火で6分加熱する。
- 10 合計12分経過で完成!
きっかけ
トウモロコシの旬の季節なので♫
おいしくなるコツ
濾す時は詰まりやすい為、粗めの漉し器の方が良いと思います。よりコーン感を楽しみたい方は、手順4で卵液を注ぐ前にココットの底にクリームコーン大さじ1〜2、削いだコーンをひとつまみ入れてください。暑い季節は、冷やして食べると美味しいと思います。
- レシピID:1950029700
- 公開日:2023/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/08/09 13:50食べごたえもあって!とってもおいしかったです