天然酵母パン 〜 牛柄 食パン 〜 干支食パン レシピ・作り方

天然酵母パン 〜 牛柄 食パン 〜 干支食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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元種の作り方は
ID1950021564

自家製酵母(レーズン酵母)の元種を使って作る食パンの作り方は
レシピID 1950021603

材料(二斤型人分)

  • ○強力粉 500g
  • ○元種 120g
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 4g
  • ○水(牛乳でもOK) 320g
  • バター 60g
  • ブラックココア 小2

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※今回は国産強力粉を使用
    ※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 1/3の量とブラックココアを入れよく捏ねます
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  7. 7 ガス抜きをする
    プレーン生地、ブラックココア生地をそれぞれ5等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 ブラックココア生地は、型より少し小さめの長さにのばす

    ※牛柄にするので形はランダムでOK
  9. 9 プレーン生地は楕円形に伸ばし、手順7のブラックココア生地をのせ、はじから巻きます

    ※閉じ目はしっかり閉じる
  10. 10 手順8を型に入れます

    ※型にはバターを塗ってあります
  11. 11 二次発酵

    目安は型の約2センチくらい下が目安
  12. 12 予熱して180度で40分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  13. 13 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は加減して下さい。 ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950022304
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
食パン自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパンココア
料理名
牛柄食パン
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