賄い!ピリ辛チキンタルタル丼! レシピ・作り方

賄い!ピリ辛チキンタルタル丼!
  • 約10分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
ピリ辛照り焼き風チキンに自家製のアレンジタルタルがガッツリご飯と合いますよー

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉カット 約600g
  • 塩胡椒 少々
  • 60g
  • ボイル用酒 60g
  • 玉ねぎ角切り 1.5個
  • 鷹の爪輪切り 10粒
  • ①エバラ焼き鳥のタレ 60g
  • ①ウスターソース 30g
  • ①黒胡椒 少々
  • 茹で卵荒みじん切り 4〜5個
  • ②マヨネーズ 100g
  • ②つぼ漬け 40g
  • ②黒胡椒 少々
  • ②ポン酢 30g
  • ②万能ネギカット 10g

作り方

  1. 1 鶏もも肉を唐揚げくらいにカットし、酒、塩胡椒をして10分ほど下味をつける
  2. 2 沸騰した湯にボイル用の酒を入れて、鶏肉をボイルする※肉が柔らかくなります
  3. 3 鍋で、玉ねぎみじん切りをしんなり炒めていき、鷹の爪の輪切りをくわえる
  4. 4 鶏もも肉を加えて、全体がきつね色になるまでよく炒める
  5. 5 ①を加えてよく炒めておく
  6. 6 自家製タルタルを作ります。茹で卵を荒く潰す大体7分くらいの半熟気味がベスト!
  7. 7 ②をよく混ぜ込み、完成!
  8. 8 ご飯を盛って、ピリ辛チキンと自家製タルタルを乗せて出来上がり♪ご飯に合いすぎ!

きっかけ

お店の仕込みで、余ったので考えました! 賄いの考え方とかブログに書いてまーす!良ければ見てみてくださーい! https://plaza.rakuten.co.jp/cooktaman1001/

おいしくなるコツ

鶏もも肉は時短のためボイルしましたが、焼いても香ばしくてOK!タルタルはアクセントのつぼ漬け隠し味♪柴漬けや福神漬けでも美味しいよ!

  • レシピID:1950017115
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
その他の鶏肉料理チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉
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