しらたきとと野菜たっぷりのモツ煮込み♪人気です レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もつを圧力鍋で下茹でします。
- 2 10分ほど加圧します。
- 3 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 4 人参は食べやすい大きさに切ります。
- 5 玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
- 6 もつの下茹でが終わったらザルに取ります。
- 7 長ネギの半分量をみじん切りにします。ニンニクはスライス、生姜はおろしておきます。
- 8 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 9 長ネギとニンニク、生姜を炒めます。
- 10 玉ねぎと人参を加えて炒めます。
- 11 ごぼうを加えて炒めます。
- 12 結びしらたきはザルに入れて水洗いしておきます。
- 13 結びしらたきを加えて炒めます。
- 14 もつを加えて炒めます。
- 15 水を加えます。沸騰したら中火で10分ほど煮込みます。アクが出たら取り除きます。
- 16 味噌を溶かします。
- 17 みりん、醤油、顆粒鰹だしを加えます。
- 18 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
- 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 20 器に盛りつけます。
- 21 残りの長ネギを粗みじん切りにします。長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
いつものモツ煮込みにしらたきや野菜をたくさん入れて作りました。とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
簡単にたくさんの野菜が摂れるのでモツ煮込みは定期的に作ります。
- レシピID:1930021239
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません