電子レンジで簡単!クリーミーな旨旨海老マヨ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
- 冷凍むき海老 20尾
- マヨネーズ⭐ 大さじ4
- ケチャップ⭐ 大さじ2
- 生クリームか牛乳⭐ 大さじ2
- はちみつ⭐ 大さじ1
- 塩コショウ ひと振り
- 片栗粉 大さじ2(海老掃除用)
- 塩 ひとつまみ(海老掃除用)
- 水 100c cほど(海老掃除用)
- ドライパセリ 大さじ1分ほどお好みで
作り方
- 1 海老を流水解凍し、ボウルにエビと片栗粉と塩と水を入れもみ洗いする
- 2 流水で海老を洗いキッチンペーパーできれいに拭き耐熱容器に重ならないよう並べる
- 3 塩コショウを振る
- 4 ⭐の調味料を別容器でよく混ぜ、エビにかけて絡める
- 5 ラップして500w3分ほど赤くなるまで加熱
- 6 レンジから出してよく混ぜる。海老が赤くなっていればok。まだ赤くなっていないものがあれば、赤いものは取り出し、白っぽい物だけを追加で加熱。
- 7 お皿に盛り付け、ドライパセリがあれば散らして完成!
きっかけ
簡単ヘルシーにエビマヨが作りたかったので!
おいしくなるコツ
加熱時間は海老の量、大きさ、レンジの機種でも異なるので3分前後で海老の色をみてね!加熱しすぎないこと!赤くなってぷりぷりしていればokですよ♪
- レシピID:1920033237
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません