天然酵母 フランスパン レシピ・作り方

天然酵母 フランスパン
  • 1時間以上
Tiara.m
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発酵に時間がかかりますが、その分美味しいです。

材料(2本人分)

  • あこ酵母(ライトタイプ) 24g
  • 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 300g
  • モルトパウダー 耳かき1杯分くらい
  • 5g
  • 砂糖 5g
  • 185g

作り方

  1. 1 HBにあこ酵母を入れ、その上に準強力粉、その他の材料を全て入れる。
    天然酵母生地作りでスタート。
    1時間だけ発酵させHBは切り、冷蔵庫で一晩~20時間くらい発酵
  2. 2 冷蔵庫から出し、常温に戻す。
    ガス抜きし、2等分に丸めベンチタイム60分。
    長方形に形成し、手前からクルクル巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
  3. 3 パンマットに挟み、2次発酵80分前後。
    発酵が終わったら、天板に移し、クープを入れる。
    お好みで、分量外のバター又はマーガリンをクープ部分に乗せる。
  4. 4 ウォーターオーブン(パン・シュー)250℃で予熱。230℃に下げ15分、200℃に下げ12分焼く。

きっかけ

パン勉強会であこ酵母を知り、美味しさにハマりました。

おいしくなるコツ

発酵は35℃以上にならないように注意して下さい。

  • レシピID:1920013129
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
バゲット・フランスパンあこ天然酵母
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天然酵母 あこ酵母 フランスパン パン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/12/28 08:34
    天然酵母 フランスパン
    オーブンが小さいので、半量でチャレンジしました。ちょっと加水率が高めになっちゃったみたいで、うまく出来てませんが、美味しかったです。

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