青海苔たっぷり 花巻うどん レシピ・作り方

青海苔たっぷり 花巻うどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
花巻といえば海苔と山葵ですが、これは青海苔を使っています。
青海苔の風味が広がり、美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 青海苔 10g
  • わさび 適宜
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 麺つゆ 温物用 600cc
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを刻みます。
  2. 2 たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、うどんを茹でます。
  3. 3 茹で上がったうどんを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4 麺つゆ温物用を鍋に入れて、加熱します。

    お勧めの麺つゆはレシピID1920001946を参照ください。
  5. 5 4が沸騰する前にうどんをいれ、うどんを加熱します。
  6. 6 火を止めて、丼にうどんと麺つゆをあけ、青海苔を乗せ、その上にらっきょうと山葵を乗せます。

きっかけ

花巻といえば、海苔と山葵ですが、青海苔を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

青海苔とワサビは多めに乗せた方が美味しくなります。

  • レシピID:1920001953
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
青海苔の花巻うどん
蘭もり
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