発酵キャベツゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 発酵キャベツジュース 150cc
- アップルジュース 100cc
- 砂糖 大さじ1
- インスタントゼラチン 5g
作り方
-
1
発酵キャベツジュース150ccを冷蔵庫又は冷凍庫から出し、常温に戻しておきます。
発酵キャベツジュースについては前掲レシピID1920001736を参照してください。 - 2 アップルジュースに砂糖を入れ、弱火で加熱します。
-
3
2が50度くらいになったら、インスタントゼラチンを振り入れ、良く混ぜます。
このゼラチンは水でふやかす必要の無いものです。 - 4 3が人肌くらいに冷めたら、発酵キャベツジュースを加えて良く混ぜます。
- 5 4を器に移して、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
そのままではちょっと飲みにくい発酵キャベツジュースを甘いゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
発酵キャベツジュースに含まれる乳酸菌などを生かすために、あえて低い温度でゼラチンを混ぜているので、混ぜムラが出来ないように良く混ぜてください。
- レシピID:1920001925
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 発酵キャベツゼリー
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これは甘めのゼリーになっているので、食べやすくなっています。