発酵キャベツゼリー レシピ・作り方

発酵キャベツゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
発酵キャベツジュースは体によいのですが、そのままではちょっと飲みにくいです。
これは甘めのゼリーになっているので、食べやすくなっています。

材料(2人分)

  • 発酵キャベツジュース 150cc
  • アップルジュース 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • インスタントゼラチン 5g

作り方

  1. 1 発酵キャベツジュース150ccを冷蔵庫又は冷凍庫から出し、常温に戻しておきます。

    発酵キャベツジュースについては前掲レシピID1920001736を参照してください。
  2. 2 アップルジュースに砂糖を入れ、弱火で加熱します。
  3. 3 2が50度くらいになったら、インスタントゼラチンを振り入れ、良く混ぜます。

    このゼラチンは水でふやかす必要の無いものです。
  4. 4 3が人肌くらいに冷めたら、発酵キャベツジュースを加えて良く混ぜます。
  5. 5 4を器に移して、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

そのままではちょっと飲みにくい発酵キャベツジュースを甘いゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

発酵キャベツジュースに含まれる乳酸菌などを生かすために、あえて低い温度でゼラチンを混ぜているので、混ぜムラが出来ないように良く混ぜてください。

  • レシピID:1920001925
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
ゼリー
料理名
発酵キャベツゼリー
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