ダシダの冷製スープで、そうめん レシピ・作り方

ダシダの冷製スープで、そうめん
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
牛肉ダシダって、そのままでも美味しいけど、ガーリックと酸味を加えて、そうめんを食べるのも(^_^)

材料(1~2人分)

  • そうめん 1束
  • @牛肉ダシダ 小さじ2~
  • @熱湯 50cc
  • ★冷水(浄水や白湯など) 150cc
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1
  • ★酢 数滴~小さじ1
  • キュウリ 1/2本
  • トマト 1/2個
  • レタス 1/2枚
  • 細ネギ(長ネギでも) 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 そうめんを、茹でる。

    @印を溶かし混ぜる。
    とけたら、★印を加え混ぜる。

    *酢の酸味は、お好みの酸味に調節してね。
  2. 2 キュウリ、レタス、細ネギ、トマトを食べやすくカットする。
  3. 3 茹でたそうめんに、キュウリ、レタス、細ネギ、トマト、ゴマをのせて、汁を注いだら、出来上がり。

きっかけ

そうめんを、麺つゆの味ではなく、牛肉ダシダで食べようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

酸味食材は、酢。 そうめんの水切り具合によって、味が薄くなってしまうので、汁は、濃いめに作るのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910003786
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦血圧が高めの方
料理名
そうめん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/05/24 20:11
    ダシダの冷製スープで、そうめん
    あるもので作りましたがとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/07/19 09:35
    ダシダの冷製スープで、そうめん
    つけでいただきました。ダシダでそうめん汁はよく作ってたのですがにんにくと酢でもっと美味しくなりました!!感謝☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る