お豆腐チョコマフィン レシピ・作り方

お豆腐チョコマフィン
  • 約1時間
maya♪
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お豆腐マフィンのチョコバージョン。

材料(約10個人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 砂糖 20〜30g
  • たまご 2個
  • バター 25g
  • 板チョコ 2枚
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 7g

作り方

  1. 1 マフィン型を用意しておく。
    バターはレンジに30秒ほどかけて溶かしておく。
    チョコ耐熱ボウルに割り入れレンジにかけて溶かしておく。
    オーブンは180度で予熱。
  2. 2 絹豆腐をボウルに入れ
    泡立て器で滑らかになるようによく混ぜる。
  3. 3 砂糖を加えてまぜ、たまごを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを加えて混ぜ、
    溶かしたチョコも加えてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
    ゴムヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 出来上がった生地を絞り出し袋に入れておく。
  7. 7 用意したマフィン型に生地を均等に絞り出していく。
    (スプーンで入れてもいいです。)
  8. 8 170℃にしたオーブンで約20分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
  9. 9 焼きあがりを確認して出来上がりです。
  10. 10 プレーン生地(ID1900024453)とマーブルにしてみました。

きっかけ

豆腐マフィンのチョコバージョンを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖なしでチョコの甘さのみでも、 甘さ控えめで作れます。 お豆腐使ってるので冷蔵庫に保存して早く食べてくださいね。

  • レシピID:1900024456
  • 公開日:2022/09/08
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カテゴリ
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