定番ニラの味噌チヂミ レシピ・作り方

定番ニラの味噌チヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
生地に味噌を混ぜて薄く焼きます。
おつまみ、おかず、おやつとしても
最高♪

材料(3人分)

  • 17cmx3枚分
  • ニラ 1把
  • 小麦粉 150cc
  • 250cc
  • 赤味噌 大匙1
  • つけたれ
  • ☆にんにく 1cm
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆味醂 大匙1/2
  • ☆一味 少々
  • ☆ごま 少々

作り方

  1. 1 タレ皿に☆のつけたれを入れておく。
  2. 2 ボールに小麦粉、味噌、水を入れて泡立て器で混ぜる。味噌を溶かすように良く混ぜる。混ぜたら二らを入れて混ぜる。
  3. 3 中火です。フライパンにごま油(分量外)を入れて2の1/3を入れる。フライパン全体に生地を広げて下さい。そこが固まるまで触らないでください。早く触ると生地が柔らかいので崩れます。
  4. 4 裏返して上が乾くまで触らない。普通のチヂミの生地より薄いです。
  5. 5 乾いたらヘラで押さえる。底が焦げそうならごま油を少し底に入れて下さい。
  6. 6 1枚焼けました。大きなお皿を出して焼いたチヂミを置きます。
  7. 7 2枚目も同じように焼いてずらしてチヂミを並べます。
  8. 8 3枚目も同じように焼いてずらしてチヂミを並べます。枚数が多い時はずらす間隔を短くして並べて下さい。
  9. 9 出来上がりです♪

きっかけ

我が家の二ラチヂミはいつも味噌が入っています。 味噌が入っているのでそのまま食べても、御飯にはつけたれをつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

普通のチヂミの生地より薄いので焼いてる時は余り触らない方が良いです。フライパンに生地を流す時は全体に広げて二ラも固まるので広げて焼いて下さい。

  • レシピID:1890009634
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
チヂミにらその他の韓国料理
関連キーワード
二ラ 味噌 小麦粉 ごま
料理名
チヂミ
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