米粉入りバナナパウンドケーキふわふわ♪ レシピ・作り方

米粉入りバナナパウンドケーキふわふわ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
熟したバナナを入れたら更にふわふわになりました^^

材料(3~4人分)

  • 2個
  • バナナ 1本
  • 小麦粉 100g
  • 米粉 20g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小サジ1
  • ラムエッセンス 4~5滴
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • マーガリン 60g

作り方

  1. 1 バナナはフォークで潰しておきます。
    簡単につぶれますよ^^
  2. 2 マーガリンは室温に戻しておきましょう。
    マーガリンをクリーム状になるように混ぜる。そこへ砂糖を入れてすり混ぜ白っぽくなったらOK。
  3. 3 ②に溶いた卵を入れて良く混ぜる。
    オーブンを180度余熱しましょう。
  4. 4 ③に①を入れて混ぜます。
    ラムエッセンスとバニラエッセンスをいれます。
    ラムを入れることで多少ですがしっとりしますよ^^
  5. 5 ④に小麦粉、米粉をふるいいれます。
  6. 6 ⑤を混ぜます。
    泡だて器ではなく
    へらでさっくり混ぜ合わせましょう。
  7. 7 ⑥を型に流しいれます。
    180度に温めたオーブンにいれ30~40分焼きます。串を刺して何もついて来なければ出来上がりですが、まだならアルミホイルを上にのせて再び10分焼いてください
  8. 8 焼きあがったら
    型からだしてカットします。
  9. 9 ラップに巻いて冷蔵庫で冷やしてもしっとりして美味しいですよ^^

きっかけ

バナナが黒くなってきたので・・おやつに使いました^^

  • レシピID:1890002398
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
おかずの星2011 米粉ケーキ 米粉お菓子 米粉入りケーキ
料理名
米粉バナナパウンドケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2014/01/29 21:03
    米粉入りバナナパウンドケーキふわふわ♪
    お友達とのカフェタイムに。美味しかったです。
  • 1974gonta
    1974gonta
    2011/12/07 08:15
    米粉入りバナナパウンドケーキふわふわ♪
    刻みチョコも入れてみました~モチモチふわふわでおいしかったです♪
  • トト5808
    トト5808
    2011/08/26 07:25
    米粉入りバナナパウンドケーキふわふわ♪
    お土産と自分用に2つ作りました。しっとりモチモチで美味しかった~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る