帆立と大根のピザ風おつまみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 帆立は半解凍して半分の厚さでスライスし、★で和えて冷蔵庫でしばらくおきます。
-
2
大根は分量の幅を切り出して桂剥きの容量で皮を厚めに剥き、剥いた皮は千切りに、根は5mm厚さの輪切りにします。
根は重ならないようバットに広げ、岩塩を振ってしばらくおきます。 - 3 2の大根の根から水気が出てしんなりしたら、取り出してキッチンペーパーで余分な水気をふき取り、白胡椒を振りましょう。
-
4
2の大根の皮はフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温めたところでじっくり炒めます。
焼き色がつくくらい炒めたら火を止めましょう。 - 5 トースターの天板にアルミホイルを敷き、3の大根のねを重ならないよう並べて、4の大根の皮を均等に盛り、1の帆立を1枚ずつ置きます。
- 6 モッツァレラチーズスライスを半分長さくらいの細い短冊に切って、5の上へまんべんなく散らし、オーブントースターで4~5分、こんがり焼き色がつくまで焼き上げましょう。
- 7 6へ仕上げのオリーブ油を垂らし、豆苗を1.5㎝長さくらいに切って添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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