大根 簡単 たくあん 漬物 保存食 作り置き レシピ・作り方
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材料(沢山人分)
- 大根 1本(約750g)
- 塩 大さじ2
- 穀物酢 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ10
- 出し昆布 5×5cmくらい
作り方
- 1 大根の皮をむき、厚さ5mmくらいの半月切りに切ります。
- 2 ビニール袋に切った大根を入れ、分量外の塩小さじ1.5をふりいれて、空気を抜きしっかり縛って、一日おきます。
- 3 ビニールから大根を出して、水気を手で絞ります。
-
4
水気を絞った大根を、煮沸消毒した瓶に入れ、調味料も入れます。
昆布も細くハサミで切って入れます。 - 5 5日くらい経ったら美味しく食べられます。
関連情報
- 料理名
- たくわん
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冷蔵庫で3カ月保存可能です。
お弁当に入れても好評です。