我が家の人気No.1カレー☆豚なんこつカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚なんこつを茹でる。
アクがたくさん出て、お湯が濁ってきたらザルにあげて、汚れを流す。(出来ればお湯で) -
2
鍋を軽く洗い、今度はお湯を鍋の半分くらい沸かし、豚なんこつを入れて、軟骨がやわらかくなるまで圧力をかける。(写真)
★圧力鍋にもよりますが、ウチは古い鍋なんで、しっかり1時間です。 -
3
②をしている間に!
玉ねぎをくし切りにし、ニンジンを大きめの乱切りにする。
じゃがいもは小さめの乱切りにして、水にさらしておく。 -
4
②の豚なんこつをザルにあげ、鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ニンジンとじゃがいもを加えて、軽く炒め、水1.5Lと豚なんこつを入れる。 -
5
鍋が沸いたらアクをすくい、40分圧力をかける。
圧力がぬけたら、カレールーを溶かし入れ、再度火にかけて、とろみをつける。
★豚なんこつはかろうじて形が残ってるくらいです。
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少し手間がかかるけど、お肉の旨味+コラーゲンが溶け込んでいるカレーは一食の価値あり♪